Средневековая философия

Для Августина вся история — это борьба между приверженцами христианской церкви, строящими «град божий на земле», и сторонниками Сатаны, организовавшими светское земное государство. Он пропагандирует главенство церковной власти над светской и мировое господство католицизма. Эстетические взгляды Августина, как и у Платона, основываются на утверждении красоты мира, но в отличие от античного философа неоплатоник Средневековья утверждает божественное происхождение красоты и эстетическую ценность не самого произведения искусства, а заключенную в нем божественную идею.


Главная отличительная особенность схоластики состоит в том, что она сознательно рассматривает себя как науку, поставленную на службу теологии, как "служанку теологии".

Начиная примерно с XI века в средневековых университетах возрос интерес к проблемам логики, которая в ту эпоху носила название диалектики и предмет которой составляла работа над понятиями. Большое влияние на философов XI-XIV веков оказали логические сочинения Боэция, комментировавшего "Категории" Аристотеля и создавшего систему тонких различений и определений понятий, с помощью которых теологи пытались осмыслить "истины веры". Стремление к рационалистическому обоснованию христианской догматики привело к тому, что диалектика превратилась в одну из главных философских дисциплин, а расчленение и тончайшее различение понятий, установление определений и дефиниций, занимавшее многие умы, подчас вырождалось в тяжеловесные многотомные построения. Увлечение таким образом понятой диалектикой нашло свое выражение в характерных для средневековых университетов диспутах, которые иной раз длились по 10-12 часов с небольшим перерывом на обед. Эти словопрения и хитросплетения схоластической учености порождали к себе оппозицию. Схоластической диалектике противостояли различные мистические течения, а в XV-XVI веках эта оппозиция получает оформление в виде гуманистической светской культуры, с одной стороны, и неоплатонической натурфилософии - с другой.


Наиболее выдающимся представителем зрелой схоластики является Фома Аквинский, монах доминиканского ордена. Он признавал сосуществование знания и веры и доказывал необходимость гармонии между ними. Фома Аквинский различал истину разума и истину веры — высшие истины, недоступные разуму. Опираясь на Евангелие и Аристотеля, он пытался создать энциклопедическую философско-теологическую систему, отвечающую на все вопросы, выдвигаемые эпохой. В своих эстетических взглядах он отразил тенденцию времени: постепенный отход от аллегорий в стремлении к красоте чувственно воспринимаемого мира, хотя для него высшая красота — это красота Бога, он признает ее наличие в чувственных вещах: «Прекрасным называется то, что, будучи увиденным, нравится». Он рассматривал искусство как подражание и видел его основное назначение в познании: прекрасен тот образ, который наиболее полно отражает вещь. Однако теологическая исходная точка зрения Фомы Аквинского не позволила ему правильно осмыслить процессы, происходившие в художественной практике его времени.

Категория: О Средневековья | Добавил: jeka1234 (09.09.2013)
Просмотров: 575 | Теги: средневековая, философия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: