Главная » Статьи » О Средневековья

Падение Константинополя (1453) Часть 1

Столица Византийской империи, Константинополь, была захвачена турками-османами под предводительством султана Мехмеда II во вторник, 29 мая 1453 г. Это повлекло за собой уничтожение Восточной Римской империи и смерть последнего византийского императора Константина XI Драгаша. Победа дала туркам господство в восточном бассейне Средиземноморья. Город оставался столицей Османской империи до её распада в 1922 году. Хотя Константин XI пытался привлечь на свою сторону всех христиан, включая католиков, и всячески защищал унию, считая её необходимой для государства, этому была большая оппозиция внутри страны, и особенно среди среднего и младшего клира.

Положение Византии к 1453 году

Византия, наследовавшая, в основном, территорию, столицу и население Восточной Римской империи, к XV веку была в упадке. Она являла собой очень небольшое государство, власть которого распространялась лишь на столицу — город Константинополь с предместьями — и на часть территории Греции (Мореи) с островами. Империей ту страну можно было считать лишь условно, поскольку правители отдельных её областей фактически не зависели от центральной власти.

Византийская империя существовала уже более 1000 лет, но её столица, Константинополь, была захвачена лишь единожды, в четвёртом Крестовом походе 1204 года. Византийцы сумели отбить свою столицу в 1261 году. Империя, да и сам город, о котором незадолго до падения писал европейский путешественник, что в нём садов и огородов больше, чем домов, к первой половине XV века были в упадке. Последние Палеологи были, по существу, владетелями полуразрушенного города, в котором жителей с трудом набиралось 50 тысяч. Но благодаря существованию самой империи, а особенно её столицы и символа — Константинополя, на огромной территории сохранялись принципы византийской государственности. Византия имела огромный авторитет как родина и опора православия, восточной ветви христианской религии. Империя была окружена землями своего главного противника — мусульманского государства турок-османов, которые видели в Константинополе главное препятствие распространению своей власти в регионе.

Турецкое государство, быстро набиравшее мощь и успешно боровшееся за расширение своих границ и на западе, и на востоке, давно готовило захват Константинополя. В самом начале XV века, османский султан Баязид I двинул свои войска под стены великого города, но поход этот совпал с нападением на турецкие владения эмира Тимура. В 1402 году турки потерпели от него сокрушительное поражение при Анкаре, что фактически на полстолетия отсрочило новый решительный поход на Константинополь. Новые попытки не удавались из-за династических ссор в турецком государстве. Так, например, был сорван поход 1423 года, когда султан Мурад II был вынужден снять осаду города из-за слухов о восстаниях в его державе и обострения придворных интриг и козней политических противников.

Экономические и политические интересы стран региона и соседних стран способствовали созданию, правда, непрочной, анти-турецкой коалиции, которая так и не была зафиксирована официально. Турецкого усиления боялись все соседи. Особенно оно затрагивало Геную и Венецию, имевшие экономические интересы в восточной части Средиземноморья, Венгрию, которая получила на юге, за Дунаем, агрессивно настроенного мощного врага, Московское княжество, также как и Византия, являющееся православным государством, крестоносцев, которые опасались потери остатков своих владений на Ближнем Востоке, и, естественно, папу римского, который небезосновательно хотел остановить усиление и распространение ислама вместе с турецкой экспансией. Однако в решающий момент потенциальные союзники Византии оказались в плену собственных запутанных проблем.

 

Подготовка турок к войне

Османский султан Мехмед II, поклявшийся взять Константинополь, осторожно и тщательно готовился к предстоящей войне, понимая, что ему придётся иметь дело с мощной крепостью, от которой уже не раз отступали армии других завоевателей. Особое внимание Мехмед уделял артиллерии. Зимой 1451—1452 гг. Мехмед начал строительство крепости в самом узком месте пролива Босфор, отрезая тем самым Константинополь от Чёрного моря. Византийские послы, направленные Константином узнать цель постройки, были отосланы обратно без ответа; посланные повторно были пленены и обезглавлены. Это было негласным объявлением войны. Крепость Румелихисар или Богаз-кесен (с турецкого — «перерезающий пролив») была достроена к августу 1452 г., и установленные на ней бомбарды стали расстреливать византийские корабли, ходящие через Босфор в Чёрное море и обратно. Мехмед II после постройки крепости подступил к стенам Константинополя в первый раз, но, проведя возле стен около трёх дней, отступил.

Осенью 1452 года турки вторглись в Пелопоннес и напали на братьев императора Константина, дабы они не сумели прийти на помощь столице (Сфрандизи Георгий, «Большая Хроника» 3;3). А зимой 1452—1453 начались приготовления к штурму самого города. Мехмед издал приказ турецким войскам взять все ромейские города на фракийском побережье. Он считал, что все прошлые попытки взять город провалились из-за отсутствия поддержки осаждавших с моря. В марте 1453 турки сумели взять Месемврию, Ахелон и другие укрепления на Понте. Силимврия была осаждена, ромеи блокированы во многих местах, но продолжали владеть морем и на своих кораблях опустошали турецкий берег. В начале марта турки раскинули лагерь у стен Константинополя, а в апреле начались земляные работы по осаде города (Дука, «Византийская история»; 37—38).

Военные силы турок

Турецкая армия состояла примерно из 80 тысяч регулярных бойцов, не считая ополчения, башибузуков, которых было около 20 тыс., и нескольких тысяч солдат тыловых служб. Во флоте султана было 6 трирем, 10 бирем, 15 гребных галер, около 75 фуст (небольших быстроходных судов), и 20 парандарий — тяжёлых грузовых барж для подвозки продовольствия и материалов. Турецким флотом командовал правитель Галлиполи Сулейман Балтоглу. Такое количество судов сразу же определило господство турок в Мраморном море.

Положение остальных государств

Наиболее вероятными союзниками Константина были венецианцы. Их флот вышел в море лишь после 17 апреля и получил инструкцию ждать подкреплений у острова Тенедос до 20 мая, а затем прорываться через Дарданеллы на Константинополь. Генуя сохраняла нейтралитет. Венгры ещё не оправились после недавнего поражения. Московские власти были заняты своими проблемами, к тому же между Москвой и Константинополем лежали ногайские и татарские территории. Валахия и сербские государства были в вассальной зависимости от султана, а сербы даже выделили вспомогательные войска в султанскую армию. Скандербег в Албании был настроен против турок, но он также недолюбливал византийцев и венецианцев.

Категория: О Средневековья | Добавил: jeka1234 (05.07.2015)
Просмотров: 235 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Меню сайта

Категории раздела

О Средневековья [36]

Друзья сайта

  • ††† День Мертвых †††
  • Jf47KinG - Блог
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! новости Казахстан Рейтинг@Mail.ru Top 100: Учеба, образование и науки ARDS.kz Яндекс.Метрика webgari.com Рейтинг сайтов check my pagerank Дата Рождения 06.09.2013